Viña San Esteban: 48 años de historia en el Valle de Aconcagua

26 de abril de 2022

En el mes de Abril, celebramos nuestro aniversario como empresa. Concretamente el día 18 de Abril de 2022, cuando se cumplen 48 años de existencia. En el marco de esta celebración, les compartimos algunos de los hitos más importantes de nuestra trayectoria.

 

  • Un 18 de Abril de 1974, don José Vicente Kusanovic concreta la compra del Fundo La Florida en San Esteban, predio que limita con el río Aconcagua. En su ribera ya existían algunas plantaciones de uvas viníferas (4 hectáreas).

 

  • En Marzo de 1992 se inicia la renovación del viñedo con plantas mejor seleccionadas; primero en las laderas del cerro Paidahuén, con Cabernet Sauvignon, y luego Chardonnay en el cuartel 15 de La Florida.

 

  • El año 1994, Viña San Esteban cuenta con una capacidad de 800 mil litros para vinificación, y comienza a embotellar manualmente con un equipo de 40 mujeres.

 

  • En 1996 se realiza la primera exportación de vinos a EE.UU, con la etiqueta “Stony Hollow”. La Viña inaugura su primera línea de embotellado. Ese mismo año se planta la variedad Merlot en el cerro Paidahuén, que luego de estudios ampelográficos se descubre es la variedad Carmenere.

 

  • En 1998 nace la etiqueta “San Esteban”, con el Cabernet Sauvignon “President’s Select” a la cabeza.

 

  • El año 2000, nace la familia de vinos “In Situ”.

 

  • En 2001, Horacio Vicente Mena asume como enólogo de VSE, luego de estudiar en la Universidad de Bordeaux y desempeñarse laboralmente en Francia – Château Mouton Rothschild y Mouton Cadet – y Estados Unidos -Chalone Vineyards.

 

  • El año 2007, el Carmenere In Situ Winemaker’s Selection 2005, es galardonado en Londres como el mejor Carmenere del Mundo en el International Wine Challenge.

 

  • El año 2008 la Viña se certifica orgánicamente con el sello alemán BCS OKO GARANTIE, y lanza al mercado sus primeros vinos orgánicos, elaborados con uvas Syrah y Cabernet Sauvignon. Ese mismo se inaugura su Sala de Barricas, para aumentar la capacidad de guarda a 3.000 barricas (675 mil litros aproximadamente)

 

  • Ya el año 2010 VSE exporta el 98% de su producción a más de 25 países, entre ellos EE.UU, Brasil, Inglaterra, Irlanda, Bélgica, China y Japón.

 

  • El año 2015 Viña San Esteban se certifica por primera vez con el Código de Sustentabilidad de la Industria Vitivinícola Chilena, otorgado por Wines of Chile.

 

  • En Noviembre de 2018 se inaugura nuestro moderno Edificio de Producción, con el fin de mejorar y hacer más eficiente el proceso de producción del vino.

 

  • Gracias al compromiso de todos nuestros colaboradores, en 2020 y 2021 se pudo mantener la operación de la empresa a pesar de la pandemia, y llevar adelante dos desafiantes vendimias. Asimismo, marcó la entrada de la Viña al e-commerce, inaugurando su tienda online.

 

  • Nuestros vinos siguen siendo reconocidos a nivel mundial, destacando los últimos años el ensamblaje In Situ QV 2017 entre los 100 mejores vinos chilenos, según el crítico estadounidense James Suckling -reporte 2021-. Asimismo, este año 2022, recibimos excelentes puntajes por parte del inglés Tim Atkin MW: 94 puntos para In Situ QV 2018 y 93 puntos para el In Situ Laguna del Inca 2019.

 

Agradecemos a todos los que son parte de nuestra historia, en especial a nuestros colaboradores que con su trabajo diario y mejora continua han hecho posible estos logros vitivinícolas y reconocimientos a nivel mundial ¡Salud!

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